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院長日記

「善玉活性酸素」と「悪玉活性酸素」

「善玉活性酸素」と「悪玉活性酸素」という表現は、活性酸素の役割と影響の違いをわかりやすく区別するための、やや比喩的な分類です。

【活性酸素の“善玉”と“悪玉”の違い】
分類                                                                  
善玉活性酸素                 

主な種類    一重項酸素(¹O₂)  スーパーオキシドアニオン(O₂⁻)  過酸化水素(H₂O₂)

特徴.         比較的安定、濃度調整が可能

役割.        ■ 免疫防御(ウイルス・細菌の排除)  ■ 細胞シグナル伝達・適応反応  ■ 軽度ストレスにより抗酸化酵素の誘導(ホルミシス)

悪玉活性酸素    

主な種類    ヒドロキシルラジカル(OH•)

特徴.         非常に不安定、制御困難       

役割.        ■ DNAや脂質、タンパク質を酸化して損傷. ■ 老化・がん・動脈硬化・神経変性の原因

【イメージで言えば…】
• 善玉活性酸素=火を使った調理のようなもの。
 上手に使えば栄養も取れるし、免疫も強くなる。
• 悪玉活性酸素=火事。
 コントロール不能で、細胞も遺伝子も焼き尽くしてしまう。

【なぜ「悪玉」が増えるのか?】
原因                                        内容
ミトコンドリアの機能低下           電子漏れが増え、ヒドロキシルラジカルなどの発生リスク増加
慢性炎症                                 好中球・マクロファージが大量のROSを産生
外部ストレス                            紫外線、放射線、喫煙、化学物質など

【対策】
• 抗酸化酵素の活性化(SOD、カタラーゼ、グルタチオンペルオキシダーゼ)
• 食事・運動・睡眠のバランス
• Dr. Shiggekky式「アンチエイジング3本の矢®」の活用(NMN・5-ALA・水素吸入)

Author:

武本 重毅

聚楽内科クリニックの院長、医学博士。