「善玉活性酸素」と「悪玉活性酸素」
「善玉活性酸素」と「悪玉活性酸素」という表現は、活性酸素の役割と影響の違いをわかりやすく区別するための、やや比喩的な分類です。
【活性酸素の“善玉”と“悪玉”の違い】
分類
善玉活性酸素
主な種類 一重項酸素(¹O₂) スーパーオキシドアニオン(O₂⁻) 過酸化水素(H₂O₂)
特徴. 比較的安定、濃度調整が可能
役割. ■ 免疫防御(ウイルス・細菌の排除) ■ 細胞シグナル伝達・適応反応 ■ 軽度ストレスにより抗酸化酵素の誘導(ホルミシス)
悪玉活性酸素
主な種類 ヒドロキシルラジカル(OH•)
特徴. 非常に不安定、制御困難
役割. ■ DNAや脂質、タンパク質を酸化して損傷. ■ 老化・がん・動脈硬化・神経変性の原因
【イメージで言えば…】
• 善玉活性酸素=火を使った調理のようなもの。
上手に使えば栄養も取れるし、免疫も強くなる。
• 悪玉活性酸素=火事。
コントロール不能で、細胞も遺伝子も焼き尽くしてしまう。
【なぜ「悪玉」が増えるのか?】
原因 内容
ミトコンドリアの機能低下 電子漏れが増え、ヒドロキシルラジカルなどの発生リスク増加
慢性炎症 好中球・マクロファージが大量のROSを産生
外部ストレス 紫外線、放射線、喫煙、化学物質など
【対策】
• 抗酸化酵素の活性化(SOD、カタラーゼ、グルタチオンペルオキシダーゼ)
• 食事・運動・睡眠のバランス
• Dr. Shiggekky式「アンチエイジング3本の矢®」の活用(NMN・5-ALA・水素吸入)