鉄の星地球で生まれた生命:地球上で生きる生物に不可欠な鉄そして鉄の毒性⑤
前回の続きです。
鉄の適量を守るのと同時にヒドロキシラジカルを制御することが大事ですね!
どうやって鉄を摂取し、その量を適切に保てばいいのでしょう?
鉄を摂取するには、まず食べ物が重要です。
動物性のヘム鉄(二価鉄Fe2+)は体に吸収されやすく、
一方、植物性の非ヘム鉄(三価鉄Fe3+)は吸収されにくいのですが、
ビタミンCを一緒に摂ると吸収率がアップします!
例えば、ほうれん草を使ったサラダにレモンを絞ると効果的ですね。
では、どうすれば鉄と活性酸素のバランスを保てるのでしょうか?
まずは、抗酸化物質を含む食品を積極的に摂りましょう。
ビタミンCやEを含む食品、ポリフェノールたっぷりの緑茶や赤ワインもおすすめです。
また、適度な運動と質の良い睡眠で、体の修復力を高めましょう!
いかがでしたか?
鉄は酸素と一緒に、私たちの生命を支える縁の下の力持ちでしたね。
毎日の食事を少し工夫するだけで、体の中の鉄と酸素の働きを最大限に引き出すことができます。
今日から意識してみましょう!