うまく禁煙するために必要な脳活性化
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喫煙は害です。
タバコの煙には4000種類以上の化学物質、
そして約200種類の有害物質と60種類の発がん性物質が含まれています。
(https://juraku-clinic.jp/medical-topic/lecture-archives/20190115.html)
にもかかわらず、禁煙できないのはなぜでしょう。
皆さん口を揃えてこう言います。
「タバコを吸うと気分が和らぐ」
「ストレスが解消される」
そのニコチン依存症の原因は、つぎのような神経伝達物質(脳内ホルモン)です。
ドーパミン(快楽)
ノルエピネフリン(覚醒、食欲抑制)
セロトニン(気分の調整、食欲抑制)
アセチルコリン(覚醒、認知作業の向上)
ドーパミンは、「快感ホルモン」ともいわれるように、
楽しさや心地よさといった感情を生み出す物質です。
さらにドーパミンはノルアドレナリンの前駆体でもあります。
セロトニンは、私たちの気分を調節します。
アセチルコリンは、記憶や認知能力に関係する物質です。
禁煙後これらの物質あるいはその刺激が減少すると、
身体に不具合が生じて、また喫煙したくなります。
ですから他の方法でこれらのホルモンを増やす必要があります。
実は、
これらのホルモンは
食事によって増やすことができます。
ドーパミン(ノルアドレナリン)を増やす
ドーパミン(ノルアドレナリン)の原料となるのは「チロシン」というアミノ酸で、
これを最も多く含んでいる食品は乳製品です。
正確にいうと、
乳製品に含まれている「カゼイン」と呼ばれるたんぱく質から「チロシン」は多く摂取できます。
乳製品の中でもチーズは、もっとも効率よく「カゼイン」を摂取できる食品といえます。
そのほかの食材として、大豆の煮豆、豆腐、納豆、枝豆、おから、きな粉など、大豆食品にも多く含まれます。
ですから、ドーパミンを増やすために、
チーズなどの乳製品と大豆食品を積極的に食べることをお薦めします。
その他チーズの効能(https://juraku-clinic.jp/medical-topic/food-and-medical-care/cheese01.html)
アセチルコリンを増やす
大豆には、「チロシン」だけでなく「レシチン」という栄養素が多く含まれています。
「レシチン」は、体内でアセチルコリンに変わります。
「レシチン」は、ビタミンCと一緒にとると
アセチルコリンの生成がより高まります。
「レシチン」を多く含む食べ物には、ほかに卵黄や小麦全粒粉があります。
セロトニンを増やす
セロトニンの場合は、その原料となる「トリプトファン」を摂取するのが効果的ですが、
「トリプトファン」は、体内では生成されない必須アミノ酸のため、
やはり大豆や乳製品から摂取するしかありません。
そのとき炭水化物を必要とするため、主食となるご飯やパンをしっかり食べるようにしましょう。
その他の方法
魚の脂肪に豊富に含まれているDHA(ドコサヘキサエン酸)も、
神経細胞の活性化には欠かせないものです。
私たちの体内では、
DHAが増えるとアセチルコリンなどの神経伝達物質が活性化され、
記憶力や理解力などが向上します。