「痛風を治したい」「高尿酸血症の治療薬をやめたい」と思っている皆さまへ(その2)
食生活のポイント
食生活の面からみると
毎日2回以上の間食をしている人
毎日3合以上のアルコ-ルを飲んでいる人
肥満をしている人などに
特にその傾向が高いといわれています。
1日3食、腹八分目を守って、食べ過ぎを避ける。
エネルギ-を多く含む食品や料理は控える。
油を多く使用した料理や和・洋菓子などは取り過ぎない。
好きなものばかりを続けて食べない。
アルコ-ル飲料は、休肝日をつくり、飲み過ぎない。
動物の内臓を控える。
内臓を除くだけでも、プリン体は減少します。
酒の肴として
いわしは、プリン体を多く含み
目刺し、煮干し、しらす干し、ちりめんじゃこ、アンチョビ、オイルサーディンも同じです。
気をつけましょう。
- 肉や魚を食べ過ぎない
肉や魚などの高たんぱく質の食事は
プリン体も多く摂取することになります。
- 油を多く使用する料理は、回数を減らし、少なめにする
油の多い食品はエネルギーが高く
肥満を招きます。
- 野菜や海藻を十分に食べる
野菜や海藻は尿をアルカリ性にし
尿酸の排泄を促します。
サラダや煮物やお浸しなど
いろいろな調理法を取り入れ十分に食べましょう。
- 清涼飲料水などの甘い飲み物を控える
果糖は
そのものに含まれるプリン体は多くないものの
体内で分解される際、尿酸値を上昇させます。
果糖は清涼飲料水などに含まれるので
甘みの強いジュースやフルーツジュースは控えてください。
清涼飲料水のほかには
お菓子にも果糖を多く含むものがあります。
さらに、砂糖はブドウ糖と果糖で構成されていますので
砂糖についても摂取量に注意しましょう。
- アルコ-ル飲料は禁止にするか、程々に飲む
アルコールが分解される時に尿酸を産生し
その際にできる乳酸が尿酸の排泄を妨げるため
結局アルコール自体が尿酸値を上げることになります。
「アルコールは、尿酸の産生量を増やし、排泄を阻害する」
また利尿作用もあるため
体内の水分量が減少し尿酸値が上昇しやすくなります。
ビ-ルはプリン体が多いので控えましょう。
近年では、「低プリン体」、「プリン体ゼロ」と表記されたアルコール商品を見かけますが
アルコールそのものに尿酸値を上げる働きがあることを覚えおきましょう。
アルコ-ル自体が尿酸値を上昇させるため、禁酒がベストですが
難しい場合は休肝日を設けたり、量を減らしたりしましょう。
- 水やお茶を多く飲む
水分を多く取ることにより
尿量を多くして、尿酸の排泄を促します。
ただし甘い飲み物は尿酸値を上昇させるので控えましょう。
尿酸の大部分は
尿とともに排泄されるため
十分な尿量が必要です。
高尿酸血症のガイドラインでは
1日2L~2.5L程度の水分摂取により
尿量として1日約2L以上が目安とされています(健康な人で尿量1~1.5L)。
運動前・中はもちろん
日常の中でもこまめに水分補給をしましょう。
とくに運動後、汗をかいて水分を摂らないままにしていると
血液や尿が濃くなって尿酸値が上がってしまうため
しっかり補給しましょう。