Information from clinic
クリニックからのお知らせ

健康レシピ

 

 

第1回:はじめに

 

 最近は疾病の予防や健康維持に関心を持つ人が増えています。ジョギング愛好家やフィットネスクラブ利用者は年を追うごとに増え、特定保険用食品(特保)の市場規模は10年間で倍増しました。
今皆さんが着目しているのは、日本人の平均寿命よりも健康寿命ではないでしょうか。
わたしたち一人一人が心豊かに生き生きとした毎日を過すためには、肉体的にも精神的にも社会的にも完全に良好な状態をいかに長く保つかが大事です。
急速な高齢化や生活習慣の変化により、疾病の構造が変化し、疾病全体に占める癌、虚血性心疾患、脳血管疾患、糖尿病等の生活習慣病の割合が増加してきました。
医療費は伸び続け、熊本を含む九州各県において1人当たり医療費(年齢調整後)は全国平均よりも高額となっています。
病気になるということは、その治療費(特に癌治療は高額)や家庭の負担を増大させるだけでなく、会社や社会への貢献という意味からも大きな損失です。

 

 

 私たちが働いている聚楽内科クリニックと聚楽コミュニティ倶楽部では、主に介護をあまり必要としない高齢者の方々の暮らしをサポートしています。リゾートホテルのような環境で、元気に人生を長く謳歌していただく、そのために必要なのは「早期発見・早期治療」ではなく「予防・未病」です。

 

 

 本シリーズは今まであるようで無かった、ホテルやサービス業だとよくあるホスト側(シェフ兼ソムリエ)とゲスト側(客兼医者)が出会うべくして出会い、異色の二人がタッグを組んで生まれました。
「予防・未病」をコンセプトにありとあらゆる視点から、時には、フランスの伝統的なエスコフィエの教えに沿った本格的なフランス料理に病気を予防するハーブを加え、その料理に合わせる無農薬、減農薬で育てたビオ・ワインなどヴィンテージ、品種、生産国などワインの情報を提供し、さらにはソムリエのテイスティングコメントや医学博士からの豆知識を取り入れていきます。
本格的なフランス料理を食べ、その料理に合ったワインを飲み体が健康になって行く医学博士の診断結果(?)つきです。

 

 

 是非、食生活を美味しく彩り、かつ不死の身体にしてくれるハーブとワイン、その魅力を御堪能ください。

 

 

 

 

聚楽コミュニティクラブ 西洋料理シェフ 瀬尾 功(せお いさお)

 

日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
C.P.A.認定 コムラード・オブ・チーズ
国家技能検定資格 西洋料理専門調理師・調理技能士単1級
調理技術技能センター 専門調理食育推進員認定
日本鉄板焼協会認定 1級
日本メディカルハーブ協会認定 メディカルハーブコーディネーター

 

 

 

聚楽内科クリニック 院長 武本重毅(たけもと しげき)

 

熊本大学大学院医学研究科 医学博士
社団法人日本内科学会認定内科医
外国医師又は外国歯科医師が行う臨床修練に係る臨床修練指導医
社団法人日本血液学会認定血液専門医
社団法人日本血液学会認定血液指導医
国立大学法人熊本大学特別貢献会員
日本医師会認定産業医
一般社団法人日本健康生活推進協会健康マスターエキスパート