「痛風を治したい」「高尿酸血症の治療薬をやめたい」と思っている皆さまへ(その3)
調理ポイント
プリン体は
水溶性であり
料理をするときには水中に溶け出します。
茹でたり煮たりすると
煮汁に溶け出して2~3割減るといわれています。
肉や魚は
茹で汁を捨てることにより
プリン体を減らせます。
これだけでも、体に入るプリン体の量を減らすことができます。
他に豚骨や鶏がらを使用したラーメンなどのスープにも
多く含まれていますので
なるべく残すことを心がけましょう。
煮干し、かつお節、干ししいたけを使った出し汁には
プリン体が溶け出します。
出し汁を使った料理にも注意が必要です。
また、調味料のだしにも
プリン体の一部である、旨味成分のイノシン酸を含みますので
使用には注意しましょう。
有酸素運動
食事のエネルギーコントロールに加えて
週3回程度の運動がおすすめです。
とくに酸素を取り込みながら行う有酸素運動
(ウォーキング、エアロバイク、エアロビクス、ゆったりとした水泳や軽いジョギング)は
代謝を活発にしてエネルギーの消費を高めます。
1日20分以上続けることで
糖質と一緒に体脂肪が消費されるようになり
減量だけでなく
高血圧、脂質異常なども改善されます。
日常生活の中でも
1-2駅手前で電車やバスを降りて歩いたり
駅や建物では階段を利用する
駐車場で目的の建物から離れた場所に車を止めるなど
今より少しでも多く歩くことを習慣化しましょう。
ビタミンC
キャベツやジャガイモ
果物などに含まれるビタミンCは
尿酸排泄を促す働きがあるとされています。
ビタミンCは
水溶性で熱にも弱い特性があるので
長時間水にさらしたり、加熱したりせず
短時間で調理することがポイントです。
いも類に含まれるビタミンCは
でんぷんに守られており
調理による損失は少ないためおすすめです。